понедельник, 8 сентября 2014 г.

Социальная мобильность и социальные "лифты"

Социальная мобильность-изменение индивидом или группой социальной позиции, места, занимаемого в социальной структуре.

Социальная мобильность связана как с действием законов общественного развития, классовой борьбы, обусловливающих рост одних классов и групп и уменьшение других, так и с личной деятельностью индивидов.

Различают вертикальную социальную мобильность — движение вверх или вниз в системе социальных позиций, горизонтальную социальную мобильность — передвижение индивида на одном и том же социальном уровне. 
Социальный лифт — понятие, похожее на вертикальную мобильность, но чаще употребляемое в современном контексте обсуждения теории элит в качестве одного из средств ротации правящей элиты.
Восходящая мобильность — социальный подъём, движение вверх (Например: повышение в должности). 
Нисходящая мобильность — социальный спуск, движение вниз (Например: разжалование).

По типологии социальная мобильность делится на межклассовую и внутриклассовую. Различают также главные и второстепенные, типичные и случайные, массовые и единичные её направления и каналы. Она выражает изменения социальных позиций в рамках одного поколения, двух (отцы и дети), трёх (деды, отцы и дети) поколений.

В кастовом и сословном обществе социальная мобильность резко ограничена. Капитализм, разрушая сословные перегородки, порождает рост социальная мобильность "... В противоположность сословиям, классы оставляют всегда совершенно свободным переход отдельных личностей из одного класса в другой". Разоряющиеся мелкие буржуа в основном пополняют ряды рабочего класса, часть выходцев из рабочих переходит в ряды интеллигенции и служащих. Отдельные выходцы из трудящихся становятся предпринимателями, буржуа.

В буржуазной социологии теории социальной мобильности тесно связаны с концепциями социальной стратификации. Они направлены против марксистско-ленинской теории, отрицают обусловленность классовой структуры и классовой борьбы в условиях капитализма отношениями собственности и утверждают, что люди якобы могут "свободно" изменять свою социальную позицию в результате личных усилий. В действительности социально-экономические процессы в современном капиталистическом обществе приводят к закреплению позиций антагонистических классов, кастовости правящей элиты.
                        


Комментариев нет:

Отправить комментарий