понедельник, 8 сентября 2014 г.

Социальная структура и социальные отношения


                                            Социальная структура                                                        

Социальная структура - это устойчивая связь элементов в социальной системе. Основными элементами социальной структуры общества являются индивиды, занимающие определенные позиции (статус) и выполняющие определенные социальные функции (роли), объединение этих индивидов на основе их статусных признаков в группы, социально-территориальные, этнические и иные общности и т.д. Социальная структура выражает объективное деление общества на общности, роли, слои, группы и т.д., указывая на различное положение людей по отношению друг к другу по многочисленным критериям.    

В структуре любого отношения выделяются:
— субъекты (стороны, между которыми возникают отношения); 
— объект (то, по поводу чего возникают отношения между субъектами); 
— потребности (отношения субъект — объект); 
— интересы (отношения субъект — субъект); 
— ценности (отношения между идеалами взаимодействующих субъектов). 

Объединения людей в совместной деятельности, в ходе которой они приобретают сходные характеристики и социальные качества, называются социальными общностями. 
Совокупность социальных общностей и система взаимосвязей и отношений между ними составляют социальную структуру общества. Отношения между социальными группами регулируются, упорядочиваются социальными институтами, действующими во всех сферах жизни общества. 

Таким образом, можно сказать, что социальная структура общества — это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих социальных групп и институтов. 

Социальная структура общества часто рассматривается в аспекте разделения общества по классовому, демографическому, территориальному признакам. В этом случае речь идет о социально-классовой, социально-демографической, социально-территориальной структуре общества. 

Социально-классовая структура общества — это упорядоченные и устойчивые связи между элементами общественной системы, обусловленные отношениями социальных групп, которые характеризуются определенным местом и ролью в материальном, духовном производстве и в политической жизни. Традиционно ядром социально-классовой структуры считалось классовое деление общества. Необходимо отметить, что некоторые ученые считают классовый подход устаревшим, неприменимым к современному обществу, социальная структура которого значительно усложнилась. 

В основе социально-демографической структуры общества лежит его разделение на группы, по возрастному, половому признакам. Это, прежде всего такие группы как молодежь, пенсионеры, женщины, мужчины и др. Каждая из этих групп сталкивается с серьезными социальными проблемами. 

В основе социально-территориальной структуры общества лежит его разделение на территориальные общности разного типа (городские, сельские, поселковые и др.). Тер-риториальные общности действуют в различающихся условиях природной и искусственной среды, различно их историческое прошлое. Все это создает неравные условия для жизни и развития людей, особенно если сопоставить жизнь в деревне и мегаполисе. Территориальные общности различаются социальным составом населения, уровнем его образования, общей культуры и профессиональной" подготовки. Из неравномерности развития территориальных структур вытекают многие социальные проблемы, такие как неравномерность, в обеспеченности населения жильем, больницами, клубами, театрами, разные возможности получить образование и достойную работу, разная доступность к объектам социально-экономической инфраструктуры. 
   
                                   

http://www.center-yf.ru



                                              Социальные отношения                                                      

Социальные отношения-отношения между группами людей, занимающих разное положение в обществе, принимающих неодинаковое участие в его экономической, политической и духовной жизни и различающихся образом жизни, уровнем и источниками доходов, структурой личного потребления. 

Субъектами социальных отношений являются различные общности людей, вступающих в активное взаимодействие между собой, на основе которого формируется определенный способ их совместной деятельности. 

Социальное обшество представляют собой отношения равенства и неравенства социальных групп по положению и роли в общественной жизни
С одной стороны, социальное общество – это взаимоотношения групп друг с другом, способные принимать характер дружественного сотрудничества или же конфликта (на основе совпадения или столкновения интересов этих групп). Такие взаимоотношения могут принимать форму прямых контактов либо косвенную форму, например, через отношения с государством. 
Изменение характера этих взаимоотношений обусловливается изменениями в социальном положении и социальном облике взаимодействующих общностей. Именно такие изменения в позитивном русле способствуют утверждению коммуникабельных отношений в государстве, придающих ему социальную направленность. 

Понятие «Социальное общество» также характеризует взаимное положение групп в обществе, т.е. то содержание, которое вкладывается в понятие социальных различий. Последние связаны с неодинаковыми, неравноценными возможностями и условиями существования и развития личности, например работников государственного предприятия (завода, фабрики) и преуспевающего коммерческого предприятия, в зависимости от ее принадлежности к той или иной социальной общности. Социальное государство нацелено на минимизацию этих различий.