четверг, 5 сентября 2013 г.

Обществознание #1


                                НАУКА И ФИЛОСОФИЯ
Естественно-научные и социально-гуманитарные знания
Естественные науки изучают природу, которая может существовать независимо от человека , а науки общественные не могут познавать общество, не изучая деятельность людей, живущих в нем, их мысли и стремления. Естественные науки изучают объективные связи между природными явлениями, а для общественных важно не только обнаружить объективные взаимозависимости между различными социальными процессами, но и мотивы людей, которые в них участвуют. Естественные науки дают обобщенные теоретические знания, а социальные науки изучают не только общие признаки однородных общественных явлений, но и черты отдельного, неповторимого события.

Классификация социально-гуманитарных наук
-исторические науки
-экономические науки
-философские науки
-филологические науки 
-юридические науки
-педагогические науки
-психологические науки
-социологические науки
-политические науки
-культурология

Социология,политология,социальная психология как общественные науки
Социология — это наука об обществе как целостной системе, о закономерностях его становления, функционирования и развития. Она изучает социальную жизнь людей, социальные факты, процессы, отношения, деятельность индивидов, социальных групп, их роль, статус и социальное поведение, институциональные формы их организации.
Политология изучает политику в ее взаимосвязях с другими сферами общественной жизни. Предметом политологии являются власть, государство, политические отношения, политические системы, политическое поведение, политическая культура.
Социальная психология изучает закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные фактом их включения в социальные группы, а также психологические характеристики самих этих групп. 

Специфика философского знания
Философия-это духовная форма освоения действительности, стремящаяся к построению рационально обоснованной системы, объединяющей общие принципы бытия и познания и содержащей всеобщие законы развития природы, общества и мышления. 
Философия многогранна, она исследует и наиболее общие формы бытия, и отношение человека к миру, и культурно-исторические ценности. 
Цель философии – рациональное, логическое объяснение действительности 
Предмет философии-наиболее общие законы развития природы, общества и мышления.
Объект философии - мир как целое. 
Центральная проблема философии - сам человек, его сущность, отношение к миру, смысл его жизни. Все философские исследования проводятся с целью не просто описать и объяснить мир, но и показать человеку, как ему в этом мире провести достойную и счастливую жизнь. 

Философия в обществознании
1)Обществознание включает в себя два вида познания: социальные науки, гуманитарное познание.
2)Социальные науки ориентированны на изучение структур, общих связей и закономерностей,  а  гуманитарное познание на индивидуальное описание явлений и событий общественной жизни, человеческих взаимодействий и личностей. Социальные науки четко противопоставлялись повседневному сознанию как специфическая область теорий, понятий и концепций, а гуманитарное познание в значительно большей степени считалось со схемами повседневного человеческого опыта.
3)Гуманитарными называются дисциплины, которые связанны с деятельностью или сознанием человека. Социальные науки изучают закономерности развития общества. Поскольку общество состоит из людей, социальные науки связаны с гуманитарным циклом.
4)